Teléfonos: (011) 4716-0667 / 1211 /5920
(011) 5197-0882 / 0358
E-mail: info@semat.com.ar

 


NOTAS



FTIR-ATR para identificacion superficial de polimeros ANALISIS DE ENVASES Y EQUIPAMIENTO PLASTICO EN CONTACTO CON ALIMENTOS S/NORMAS MERCOSUR

Casi todos los productos que van a estar en contacto con alimentos pueden transmitir a los mismos ciertos compuestos o elementos de su composicion que son perniciosos para la salud.
Es por eso que cada vez y en mayor medida, se legisla sobre su composicion y sobre la migracion de compuestos hacia los alimentos.
Estas normas establecen simulantes de los diferentes tipos de alimentos los cuales se ponen en contacto según su naturaleza con los mismos a diferentes temperaturaas por tiempos dterminados según sea su utilizacion

SEMAT ARGENTINA realiza estos ensayos para que dichos productos (envases y utensillos) puedan ser aprobados en los diferentes Organismos de Control

Entre estos ensayos encontramos:


  • Polímeros: Plásticos: (Resolución GMC Nº 56/92, 24/04 y 32/07; CAA: Código Alimentario Argentino Cap. IV)

      • Identificacion de Polímero por FTIR

      • Migración Global según las condiciones de uso (contacto momentáneo / contacto breve / elaboración / calentamiento en microondas / esterilización / conservación, según corresponda) y tipos de alimentos (tipos I al VI - Res. GMC MERCOSUR N° 32/97 y N° 33/97) con los que estará en contacto, practicado de acuerdo a la Res. GMC 32/10

      • Migraciones específicas y/o límites de composiciontablecidas por la legislación vigente (24/04 y 32/07; Art. 219 tris CAA: Código Alimentario Argentino) para cada uno de los componentes del polímero/resina/elastómero que forman parte de la formulación química cualitativa según requisito I, según las condiciones de uso y alimentos con los que estará en contacto, practicado de acuerdo x al Res. GMC 32/10

      • Análisis de Migraciones específicas y/o de Limite de Composición,de corresponder, de acuerdo a las restricciones establecidas por la legislación vigente (24/04 y 32/07; Art. 219 tris – CAA: Código Alimentario Argentino) para cada uno de los componentes del polímero/resina/elastómero que forman parte de la formulación química cualitativa , practicado de acuerdo a la Res. GMC 32/10

      • Análisis complementario de migración especifica de color, y de metales y otros elementos, practicado de acuerdo a la Res. GMC 15/10